Ловушку для пчёл можно сделать из доступного вам материала – доски, фанера, так и по стандартным размерам вашего улья для пчёл.Леток лучше сделать в виде прорези высотой 7 мм, и длинной не менее 80 мм у самого дна. Леток должен быть, чтобы через него могла пройти только пчела.
Объем ловушек, если вы хотите собрать в ней мёд должен быть около 50 литров (9 дадановских рамок) и снимать её необходимо после окончания взятка.
В других случаях достаточно объёма порядка 20 - 25 литров и снимать ловушку нужно в первую неделю после заселения.
Так, как ловушка является мобильным приспособлением, и обходиться с ней аккуратно не всегда получается, необходимы ловушки с качественно закреплёнными рамками с разделителями. Можно использовать рамки без разделителей, но тогда нужно крепить верх рамки на гвозди или саморезы. Нижний разделитель на дне из заколоченных гвоздей без шляпок, тогда рамки даже приклеенные пчёлами легко снимаются. Изготовление нижнего разделителя не даёт рамкам «болтаться» при перевозке, что обеспечивает сохранность рамок в надлежащем положении.
Необходимо качественно крепить вощину. Для рамок высотой 300 мм натягивать проволоку в пять рядов.
Желательно, всё пространство ловушки должно быть заполнено рамками с сушью, а не пустыми рамками, чтобы был меньше риск заселения осами.
Осы строят свои гнезда отличные от пчёл и для своих гнёзд они подыскивают просторные места.
Не надо спешить с развешиванием ловушек, так как осы начинают размножаться раньше пчёл.
В средней полосе России – это средина - конец мая.